Ricette per Monolith: caciotta grigliata con gelatina d’abete rosso

Grigliare il formaggio è fantastico. La caciotta grigliata del caseificio del maso Goasroscht è una caciotta di capra e come la caciotta romana è perfet­tamente adatta alla griglia. Il piatto lo affiniamo con la gelatina di abete rosso naturalmente dopo averla grigliata nel nostro Monolith Kamado Grill in versione cottura diretta.

caciotta grigliata

Ingredienti per la caciotta grigliata
  • 400 g di caciotta a fette dello spessore di 1 cm circa
  • 100 ml di gelatina di abete rosso (per la ricetta vedi sotto), in alternativa miele
Ingredienti per la gelatina
  • 1 l di acqua
  • 4 manciate di germogli di abete rosso
  • 1 limone
  • 1 kg di zucchero
Preparazione della caciotta

1. Prepara la griglia per la cottura diretta a 180-200 °C. Per il formaggio usa una teglia da griglia (vedi pagina 35). 2. Ungi la teglia con un po’ d’olio per impedire che il formaggio si attacchi. 3. Appoggiaci il formaggio e gira­lo dopo 2 minuti circa. 4. Servi con un po’ di gelatina di abete rosso o miele versati sul formaggio caldo.

Preparazione della gelatina

1. Fai bollire i germogli di abete rosso per 10 minuti circa e poi filtrali tenen­do il liquido. 2. Aggiungi al liquido così ottenuto il limone e lo zucchero e fai sobbollire il tutto senza coperchio fino a quando si sarà addensato.

caciotta grigliata

Chi sono i MIG

MiG sta per “Männer iGlutrausch” (traduzione libera – uomini nell’ebbrezza della brace). In questo Team tutto del Sud Tirolo ci sono Haymo Gutweniger, Michele Capano e Myrko Leitner, tre amici che hanno fatto del barbecue una passione oltre che uno stile di vita. La loro missione è diffondere a cultura del barbecue per far vedere cosa è possibile fare con e sulla griglia, non solamente i würstel o le bistecche.

Da questa loro passione e dalle esperienze maturate in 10 anni di barbecue è nato il loro primo libro I signori della brace – Grigliate alpine & BBQ . In questo magnifico libro troverete non solo i classici della grigliata come la “bistecca alla griglia” ma avrete l’opportunità di scoprire come utilizzare un barbecue ed in questo caso il MOnolith Kamado Grill per preparare qualsiasi tipo di piatto, dall’antipasto al dessert.

I MIG sono anche gli organizzatori della gara barbecue più estrema al mondo, WEST (Winter Extreme South Tyrol BBQ Contest), in quanto si svolge sempre a Gennaio e a temperature “rigidamente” invernali.

Sito web : www.mig.bz         Pagina Facebook MIG     Pagina Facebook WEST

MIG

Potete trovare questa ricetta e molte altre acquistando il libro scoprendo un mondo nuovo sul barbecue e sulle grigliate

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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