Il piccione è una carne considerata prelibata e rappresenta un alimento tipico di alcune regioni dell’Italia centrale. Famoso è ad esempio il piccione ripieno alla folignate, una bomba di gusto dai sapori e profumi decisi e robusti. La preparazione e la cottura del piccione non è però semplice, infatti la sua carne è povera di grassi e quindi se non opportunamente trattata e cucinata può risultare stopposa e di difficile masticazione. Di conseguenza è importante cuocere il piccione senza stracuocerlo, utilizzare della pancetta e magari un ripieno per mantenere la carne umida ed insaporirla con aromi che renderanno il piatto prelibato. In questa ricetta vedremo come preparare un piccione ripieno accompagnato da patate e cuocerlo alla perfezione nel Monolith Kamado Grill.

Piccione ripieno arrosto con patate (1)

Ingredienti
  • 1 piccione
  • 2 fette di pancetta
  • 1 salsiccia
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 cucchiaio di pane raffermo
  • Latte q.b.
  • 1 tuorlo d’uovo
  • ½ chilo di patate piccole
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 foglie di salvia
  • 2 foglie di alloro
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Piccione ripieno arrosto con patate (1)

Accessori Monolith necessari
  • Griglia in acciaio
  • Deflettori
  • Carbone Monolith
  • Pellet al ciliegio

Piccione ripieno arrosto con patate (1)

Preparazione del piccione e delle patate

Fiammeggiate il piccione per eliminare eventuali penne o peluria. Recuperare e tritare i fegatini e i ventrigli finemente. Salate e pepate la superficie esterna ed interna del piccione. Prendete il pane ed ammollatelo nel latte, eliminando l’eccesso strizzando il pane con le mani. Aggiungete il pane, il formaggio grattugiato, il tuorlo d’uovo, il mix di interiora tritati alla salsiccia e amalgamate il composto con le mani. Inserite il ripieno nella cavità interna del piccione e avvolgetelo con delle fette di pancetta insieme ad un rametto di rosmarino.

Nel frattempo pelate le patate e sbollentatele per 5 minuti in acqua salata. In una pirofila da forno mettete dell’olio extravergine di oliva, il piccione e le patate. Salate e pepate le patate ed aggiungete uno spicchio d’aglio, le foglie di alloro e la salvia. A questo punto siamo pronti per la cottura.

Piccione ripieno arrosto con patate (1)

Preparazione del kamado e cottura degli alimenti

Per questa ricetta abbiamo utilizzato il modello LeChef di Monolith in conformazione indiretta.

Procedete come di seguito:

  1. Aggiungete circa 1.5 kg di carbone nel kamado ed accendete i carboni.
  2. Lasciate aperto l’accesso dell’aria in modo tale da avere carboni ardenti.
  3. Adagiate i deflettori, la griglia in acciaio e stabilizzate la temperatura a circa 180°C.
  4. Mettete a cuocere il piccione.
  5. Inserite un pugno di pellet al ciliegio e fate affumicare per circa 15 minuti.
  6. Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e continuate la cottura.
  7. Fate cuocere la carne per circa 45 minuti.
  8. Chiudete l’entrata e l’uscita dell’aria del monolith e fate riposare il piccione per circa 10 minuti al caldo prima di tagliarlo a metà o in quarti e servitelo con le patate arrostite.

Piccione ripieno arrosto con patate (1)

Sandro Annese

Sandro è uno Chef ed un esperto “grigliatore” che da anni si dedica con passione sia al mondo della cucina che a quello del barbecue e alla griglia. Laureato in Biotecnologie Industriali lavora come manager in una importante multinazionale. Parmigiano d’adozione ma pugliese di nascita, si è sempre dedicato sin da bambino alla cucina, con una predilezione particolare alle cotture della carne e del pesce alla griglia o al barbecue, alla cottura di focacce, pane e pizze al forno a legna.

Sandro è uno Chef e consulente dell’Accademia Monolith e fa anche parte di MONOElite, la squadra ufficiale Italiana di dimostratori Monolith che raccoglie esperti grigliatori non professionisti.

Scarica qui il libro di Monolith con 10 ricette tradizionali italiane realizzate tutte da Sandro con la prefazione di Dario Cecchini.

sandro annese

Scopri un nuovo modo di viaggiare nel mondo con Monolith

Scopri tante ricette internazionali sui siti web Monolith degli altri paesi. Clicca sui seguenti link e inizia un viaggio culinario utilizzando le ricette Monolith:
ricette francesi, ricette tedesche e ricette spagnole.

Se sei arrivato fino a qui non ti rimane altro che condividere con i tuoi amici questo post.