La ricetta della pizza Margherita Gourmet di Gianni Di Lella

Pizza Margherita, la storia

La Pizza Margherita è in assoluto la pizza più famosa al mondo ed è un piatto tipico Napoletano. Le prime scritture sulla pizza Margherita risalgono alla fine del 1700 ma è solamente nel Giugno del 1889 quando il cuoco  Raffaele Esposito preparò una pizza condita con pomodori, mozzarella e basilico per onorare la Regina d’Italia Margherita di Savoia che le venne dato il nome attuale Pizza Margherita. Quello che non tutti sanno è che la prima pizza non fu la Margherita ma la Pizza Marinara, sempre una tipica pizza napoletana ma condita solamente con pomodoroaglioorigano e olio.

pizza margherita
La pizza Margherita di Gianni Di Lella della Pizzeria La bufala di Maranello

Oggi vi presentiamo una versione della Pizza Margherita gourmet del nostro amico  Gianni Di Lella, pizzaiolo professionista e pluri-premiato, cotta completamente nel Monolith Kamado Grill modello Classic  con l’aiuto naturalmente dell’accessorio Monolith  “pietra refrattaria” che oltre a cuocere la pizza può essere utilizzato per cuocere il pane. Se la volete così come vedete nelle foto dovete seguire la ricetta di Gianni.

pizza margherita
Ingredienti per l’impasto per due pizze
  • 300g di farina con forza media (W idealmente tra 230 e 260, tipologia 0 oppure 00)
  • 200ml di acqua
  • 4g di lievito di birra fresco
  • 20g di sale marino
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Ingredienti per la farcitura
  • 150g Pomodoro
  • 100g Mozzarella
  • 10g Basilico
  • 10g Olio extra vergine di oliva

pizza margherita

Procedimento

Per preparare l’impasto della pizza margherita cominciate con lo sciogliere il lievito nell’acqua, dopodiché rovesciate il liquido, lentamente, in una ciotola che contiene la farina, continuando a mescolare a mano o con una planetaria.

Dopo 2 minuti aggiungete il sale e continuate l’impastamento, dopo ulteriori 4-5 minuti aggiungete il cucchiaio di olio d’oliva e “chiudete” l’impasto facendo delle pieghe a portafoglio per 2-3 minuti, fino a quando non diventa abbastanza liscio ed omogeneo.

Lasciate riposare l’impasto in una ciotola unta di olio per 30 minuti, poi eseguite altre 2-3 pieghe e riponetelo in una teglia, lasciandolo riposare 10 ore a temperatura ambiente coperto da una pellicola.

Passato questo lasso di tempo utilizzate le dita in posizione parallela al piano per rendere uniforme l’impasto mettendo la farina sotto. Mettere tutto il condimento:  pomodoro e  la mozzarella tagliata alla Julienne.

pizza margherita

Impostazione Monolith

Impostare il Monolith Kamado Grill con la cottura indiretta inserendo la pietra refrattaria sulla griglia all’ultimo piano e portate il Monolith a 350°.

pizza margherita

Una volta raggiunta la temperatura potete infornare la pizza.

pizza margherita

Quando la pizza sarà cotta, (il tempo di cottura sarà al massimo di 4 minuti) estraete la pizza.

pizza margherita

Prima di servirla mettete il basilico ed un filo d’olio.

pizza margherita

Suggerimenti
  1. Per infornare al meglio è conveniente munirsi di una pala per pizza professionale con il manico corto.
  2. Quando estrarrete la pizza dal Monolith mettetela su un ripiano dal fondo forato oppure su una griglia per un minuto e non direttamente su un piatto, così la pizza può sfogare l’umidità.

pizza margherita

Guarda il video di Gianni con alcuni suggerimenti sulla realizzazione della sua pizza, clicca qui e vai al video su youtube

Gianni Di Lella

Noi di Monolith ammiriamo e collaboriamo con chi considera la propria professione non un lavoro ma una passione da svolgere quotidianamente con costanza e dedizione.

“Sono un uomo fortunato: il mio lavoro coincide con la mia passione. Una passione che deriva dalla mia infanzia, nata da mio padre Giovanni e portata avanti insieme alla mia famiglia, che ogni anno si allarga un po di più.” questo è quello che ci dice Gianni.

Gianni è nato nel 1980, nel 2010, su consiglio di suo padre Gaetano, Chef di professione, decide di dedicarsi completamente al “mestiere” del “pizzaziolo” frequentando prima un corso a Sorrento con il Maestro Antonino Esposito dopodiché nel 2012  a Maranello in provincia di Modena apre la sua pizzeria La Bufala che arriva in poco tempo ad essere una delle migliori pizzerie in Italia.

Gianni all’interno del suo locale oltre a della materia prima eccezionale che utilizza per preparare le sue pizze, adopera un forno a legna professionale della MAM Forni di Modena e naturalmente un Monolith Kamado Junior per la preparazione di alcuni ingredienti per farcire le sue pizze.

MAM FORNI

Fine Dinning Lover uno dei blog più autorevoli dedicato al mondo della cucina e dei ristoranti di qualità gli ha dedicato questo articolo. Bravo Gianni.

PIZZA MARGHERITA
Pizzeria La Bufala – Maranello (MO) | Piazza Giovanni Amendola, 1/2 | 41053 Maranello MO | Tel. 0536 943661 | www.pizzerialabufala.it

 

 

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