Monolith incontra la tradizione Italiana della cottura con il fuoco

Per millenni cucinare qualsiasi cosa, che si trattasse di una bistecca  o di cucinare cibo in pentola, significava cucinare su un fuoco di legna.
La storia della tradizione Italiana della cottura con il fuoco

Cucinare o grigliare con il fuoco è l’unico sistema per donare agli alimenti sapori e profumi ineguagliabili. La tradizione culinaria Italiana, da nord a sud, è sempre stata basata sulla cottura con il fuoco: dal braciere alla spiedo, dal forno a legna alla griglia. Tutti questi sistemi hanno contribuito a realizzare centinaia di piatti tipici, alcuni dei quali sono diventati famosi in tutto il mondo come per esempio la bistecca fiorentina e la pizza. Questa è la nostra tradizione, da queste cotture noi veniamo e le griglie kamado di Monolith sono lo strumento ideale non solo per riscoprire le cotture con il fuoco, ma anche per riassaporare la nostra tradizione, quella vera, quella di una volta, della nostra storia gastronomica.

BISTECCA

La versatilità delle griglie kamado Monolith

I kamado Monolith sono degli strumenti di cottura versatili e multifunzione oltre ad essere adattabili a vari tipi di cottura. Monolith può essere una griglia, un forno a carbone, un affumicatore, un forno per cuocere pane e pizza e anche un barbecue, riuscendo a realizzare piatti a base di carne o pesce, verdure o formaggi,
affumicati e non, ideali sia per il professionista della ristorazione che per l’appassionato.

barbecue

Un giro  tra le ricette tipiche della tradizione italiana

Per testare questa versatilità abbiamo preparato con il Monolith molte delle specialità della nostra Italia. Dal sud al nord. Sardine al baccalà, sgombri al dentice, le stigghiole siciliane e la carne di cavallo alla brace di Catania. In Sardegna abbiamo provato il porceddu sardo e la sa panada che è una preparazione a base di carne o pesce in crosta tipica.

Risalendo verso nord in Calabria i nostri Chef hanno cucinato le melanzane ripiene e i calamari grigliati e in Basilicata i gnummareddi, il vitello di razza podolica grigliato, il suino nero lucano e l’agnello della montagna lucana. Ci siamo fermati in Puglia per studiare e cuocere le magnifiche bombette pugliesi e sempre qui la zampina o meglio la salsiccia arrotolata e grigliata sulla brace per finire con le triglie al cartoccio di Polignano a mare.

fughi porcini

Ci siamo spostati in Campania dove non potevamo non provare la pizza ed il risultato è stato strepitoso, senza dimenticare il pollo cotto a legna al forno.
In Abruzzo abbiamo grigliato gli arrosticini, le costolette di agnello marinate e i torcinelli. In Molise, oltre alla pecora alla brace abbiamo affumicato la scamorza.
Nel Lazio i carciofi alla brace e il pecorino affumicato.

Arriviamo  in Toscana patria della cottura alla brace dove abbiamo grigliato la bistecca fiorentina rigorosamente sulle braci del nostro Monolith e realizzato una meravigliosa rosticciana ovvero il costato completo del maiale per non dimenticare un’arista di maiale al forno.

arista

Inoltre in Umbria abbiamo cotto la porchetta e nelle Marche il coniglio sempre in porchetta, i peperoni grigliati e la crescia. In Liguria abbiamo realizzato le farinate e le zucchine ripiene. In Emilia Romagna la grigliata di pesce romagnola l’anguilla alla brace di Comacchio e la mortadella grigliata condita con aceto balsamico.

agnello

In Lombardia lo spiedo bresciano, in Piemonte i capunét e la bistecca di razza piemontese alla brace, in Val d’Aosta abbiamo provato il prosciutto valdostano affumicato. In Veneto, nello specifico nella zona del Cadore, abbiamo cotto la spersada ovvero la ricotta affumicata tipica, la polenta grigliata e la grigliata mista vicentina. In Friuli abbiamo provato il prosciutto cotto affumicato in crosta di pane di Trieste per concludere in Trentino dove abbiamo cucinato lo stinco di maiale affumicato, lo strudel e i canederli con formaggio arrostiti.

Monolith e la tradizione italiana della cottura con il fuoco

La tradizione Italiana della cottura con il fuoco non si è mai trovata tanto in sintonia con un unico strumento di cottura come con Monolith. Grazie alla sua versatilità ed alla capacità di essere multifunzionale e di poter effettuare differenti tipologie di cotture ovvero di essere in grado di essere griglia, barbecue, forno a carbone, affumicatore, girrarrosto  Monolith si adatta perfettamente a cucinare la maggior parte delle ricette della tradizione Italiana.

Scarica il catalogo generale e scopri Monolith Kamado Grill

A questi link potrete scaricare i nostri cataloghi, sia il catalogo generale 2020 che il Flyer,  in versione PDF e scoprire come un Monolith Kamado Grill potrà cambiare rapidamente la vostra visione sul barbecue.

Condividi con i tuoi amici questo post